2020年05月05日

立夏からの過ごし方

今日は、二十四節気では“立夏”です。

五月の晴れを五月晴れというように、

立夏は“夏の気がたちはじめる頃”

というふうに

さわやかな初夏の天候になるはずですが、

数日前から真夏のような

夏日になる日がでてきているため、

体が少し変化についていけない感じがしますネ。


暖かな冬、寒い春、

そして暑い初夏と、

よくわからない気候になっていますが、

夏へ向けて

・体力がつくことをする

・気力がUPすることをする

この2つをクリアして、

環境の変化に負けない心と体を作りましょう。


〜旬のものをいただこう〜

旬のものと言っても、

あまり難しく考える必要はありません。

(^_-)-

少し前から出回り始めたものが

いわゆる旬のもの、

今もっとも力がある食材と思ってよいでしょう。


葉つき人参(今が旬の品種で葉も食べられます)

たけのこ

キヌサヤ(さやえんどう)・グリーンピース

スナップエンドウ・そら豆などの豆類

新ジャガ

新ゴボウ

新玉ねぎ

高原キャベツや巻きがふわっとしたキャベツ

ベビーコーン

わらび・ぜんまい・こごみ・ウコギ(山菜類です)

ミツバ

クレソン

アスパラガス

その他 地域によって明日葉 山東菜



旬のものを食べる時は、

土地の力(エネルギー)を

感謝しながらいただきましょう。

また、ウコギなどの山菜類には

気分を落ち着ける効果もあるそうですネ。

(個人差があると思います)

食材が持っているパワーや滋養、

最適な食べ方について関心を持つことも

食べ物への感謝につながって良いと思います。



※季節の変わり目ヒーリング

生活環境からのストレスや

季節の変化に対して、

ヒーリングでサポートいたします。

心身の保護

心身のエネルギーの強化

気力UP‥‥等がサポートされます。

無気力や疲れやすさ、情緒不安定など

気になることがある方は

以下HPの問い合わせフォームよりご相談ください。

************************

ヒーリングルーム・フェリシテHP

http://www.ne.jp/asahi/feliciter/top/

瞑想講座 ライトワーカー及びヒーラー養成講座

ソウルカウンセリング セルフメンテナンスサポート

各種セラピー&ヒーリング

高位の存在とのリンク

質問・お申込みは

ホームページの問い合わせフォームよりどうぞ

************************

posted by たまなび at 09:25| 神奈川 🌁| 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする